您的位置:首页 >德育时空> 详细内容

德育时空

第二周国旗下讲话

来源: 发布时间:2019-02-25 10:06:00 浏览次数: 【字体:

争做小小演讲家

讲话人:宋雅珠

同学们,老师们:

大家好!今天是本学期第一次“梦想舞台”的展示时间。在开学典礼上,五(3)班的王超宇同学和五(1)班的王成月同学告诉了我们一个消息,本学期,我们的梦想舞台上会有关于演讲的展示,大家是否还记得?

有同学会问,什么是演讲呢?演讲,是指在公开场合,以声音为主要手段,以肢体语言为辅助手段,针对某个问题,鲜明地表达自己的观点,进行宣传鼓动的一种语言交际活动。简单来说,就是站在台上,或者人多的地方,自然地,有感情地、清晰地表达出自己的观点,宣传一种理念。演讲十分重要,具有强大的推动作用,能让台下的听众受到教导和启发。在西方,小到学生会主席竞选,大到总统竞选,演讲都是必不可少的一个环节,竞选者通过演讲,争取听众对自己的支持。

那么,演讲对我们小学生来说有什么好处呢?首先,演讲可以锻炼我们的胆量,许多胆小的同学,通过上台演讲,变得越来越胆大;其次,演讲可以提高我们的表达能力。想要做好一场演讲,同学们必须认真的准备,练习普通话,知道哪些文字应该着重突出,哪些地方应该徐徐道来,通过反复地练习,可以提高我们的表达能力。第三,演讲可以提高我们分析问题的能力,在写演讲稿的时候,我们要动脑筋,如何把自己的观点讲得清晰易懂,让听众们都明白并支持自己;当然,演讲还可以让我们获得同学们掌声和赞扬,变得更加有自信。

同学们,在我们学校里,其实有许多演讲高手。20185月,我们的学姐陈冰同学获得吴中区B联盟毕业生演讲比赛特等奖,殷嘉华同学获得一等奖第一名,他们的精彩表现赢得了评委们和观赛的老师和同学们的阵阵掌声和赞扬,也为我们学校争得了荣誉。

本学期,宋老师相信,在我们的梦想舞台上,还会有更多的小演讲家诞生,让我们擦亮双眼拭目以待;同时,也欢迎同学们勇敢地走上舞台,展示自我,展现风采,做甪小的明星演讲家!我们期待你的到来!

fa341a9993c543e1b78c8ad544896b20.JPG

?