您的位置:首页 >教师风采> 详细内容

教师风采

【甪小师资】不忘初心,像叶圣陶一样做老师

来源: 发布时间:2019-03-11 19:56:00 浏览次数: 【字体:

为了坚持“立德树人”的根本标准,着力落实《关于进一步加强中小学班主任队伍建设的若干意见》及《中小学德育工作指南》精神,切实提升班主任队伍建设的水平与质量,36日至38日,甪直实验小学举行了首届班主任基本功大赛。

赛前,众位参赛班主任根据竞赛要求,进行了全面而又细致的准备。尽管平日的教育教学工作千头万绪,但正如鲁迅先生所说,“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”为了进一步提升自己的实践能力和工作水平,他们珍惜每一分每一秒的业余时间,在保证教育教学质量的同时加强自己的专业修养。

笔试环节,各位班主任“两耳不闻窗外事”,细心审题、专注于解答的过程,整个考场只听得见笔尖的“沙沙作响”声;在面试现场,他们不忘初心,围绕“像叶圣陶一样做老师”这一主题,或温和细腻、或慷慨激昂、满怀豪情地展现自己的心路历程,带来了一场又一场别开生面的演讲。更引人注目的是情境问答环节,参赛老师们认真聆听主持人抛出的一个又一个教育情境,在有限的作答时间内陈述自己独到的看法,让无数智慧的火花在紧张而又富有节奏的空间内进行碰撞,展示了班主任的基本素养。

可以说,一场为期三天的班主任基本功大赛,让每一位参与进来的甪小教育工作者,暂时停下了脚步,回望自己的教育初心后,再次背起行囊,走在生命的两旁,随时播种、随时开花,让穿枝拂叶的孩子,安然地走向远方。

?

9e681dc3e7684c3ab4269fcf8e68c9ef.JPG

?