您的位置:首页 >校园新闻> 详细内容

校园新闻

高山流水觅芳华
——甪直实验小学迎接区教研室“聚焦核心素养,深化课程改革”教学工作专题调研

来源: 发布时间:2019-05-16 08:36:00 浏览次数: 【字体:

五月,芳菲烂漫。15日上午,晨熹缀梢,甪直实验小学迎来了区教研室“聚焦核心素养,深化课程改革”教学工作专题调研。

?专家们首先深入课堂,听取了语文、数学、英语三门学科9节课,精准把脉课堂教学。随后查看了学校教学常规管理的资料,鉴赏了各个年级的作业以及老师的手写备课和部分电子备课。最后,分三组就9堂调研课和老师们进行了研讨交流。

?语文学科

徐梦蝶老师初登讲台,《要是你在野外迷了路》重语用,蕴情趣。根据学生的年段特点,循循善诱间引导孩子感受知识的魅力,尝到读书的味道。

?胡尧雨老师,勤耕教材,执教《跟踪台风的卫星》一课,思路清晰,重点突出,环环相扣,关注教学细节,以文字为弦,滋养学生的学科素养。

?张丹丹老师执教的《云雀的心愿》基于年段特点,教学自然,关注文本特点,教学目标落实到位,字词教学扎实。

?张郁芳主任、吴庆校长精准聚焦课堂教学,对上课教师充分肯定与鼓励,高屋建瓴提出了针对性的指导和建设性的意见,勉励教师加强科学指导预习,科学有效注重思维训练,加强对文本的深度研读,言语恳切,呵护、促进教师专业素养的提升。

?数学学科

区教研室王建兵校长以及车坊小学沙卫平校长分别听取了由邓向金老师执教的《圆的初步认识》、周峰颖老师执教的《角的初步认识》、顾莹老师执教的《相遇问题》三节课。

邓向金老师执教的《圆的初步认识》一课,教学层次清晰,通过认一认、比一比、画一画让学生充分感知圆,通过小组合作探究的活动进一步培养了学生合作学习的能力

?顾莹老师执教的《相遇问题》课前准备充分,给予学生充分的探索与交流的空间,培养了学生的数学语言表达能力和自主探索能力。

?周封颖老师执教的《角的初步认识》一课基于低年级学生的认知特点,让学生通过具体的动手操作等活动来感知较为抽象的角,进而培养了学生动手操作能力和空间观念。

?三位老师的课前准备充分、上课内容层次清晰、突出学生的课堂主体地位,王校长和沙校长对此给予了肯定与赞扬。同时,王校长对于课堂教学进行了细致的剖析并提出了宝贵的改进意见。最后,王校长强调课堂教学应以学生为主体,进一步培养学生的数学核心素养。

?英语学科

孙启晨《3B Unit7 On the farm

孙老师以“things on the farm”为话题,带领学生学习农场内的趣事。整堂课灵动流畅,设计巧妙,环环相扣,以活动带动课堂,师生互动自然亲切,并在教材的基础上进行知识补充和能力扩展,做到了基于教材又高于教材。

陈佳燕《4B Unit7 What’s the matter?》

陈老师作为新上岗教师,个人基本功素养扎实,对本节课的重难点把控到位。本节课以“caring”为话题,通过三个场景的合理创设,逐个突破重难点,让学生在有趣的活动中提升语言运用能力。

司马老师《5B Unit7 Chinese festivals

执教的高年级课堂,重在突出学生读写能力的培养。本节课以“Protecting Chinese festivals”为话题,通过老师设计的精准问题,让学生掌握关于中国传统节日的各项知识。整个课堂紧凑高效,为学生提供了充分的锻炼机会。

?英语教研员沈红雨老师对英语组成员认真的工作态度提出了表扬,对上课老师的课堂教学进行了细致的指导,并提出了改进意见。随后,沈老师对全年级作业的丰富度和精细度给予了肯定,并希望教研组内继续保持好的做法,如“一师一优课”听课,学生特色作文,作业跟踪等。苏苑实验小学英语分管赵健老师就上课老师的教学情况进行了精彩点评,并为我们带来了苏苑实小优秀的教研组建设经验。

?学校十分重视此次调研活动,调研前多次集中学科教师认真做好相关准备,把调研作为促进自身教学水平提升的重要契机。调研让教师获得了学科专家们面对面的指导机会,更新了教学观念,拓宽了教学思路、提高了教学能力。

?流光容易把人抛。此次调研为甪直实验小学教师的专业发展搭建了一个精准把脉、专业引领、助力成长的发展平台,聆听之余,深瞻专家高山流水风采,品位之间,振奋于课堂教学之于不可预设、不可复制的生命历程的价值意义!

?